Comme pour les gens touchés, nous avons préféré vous faire par d’un point de vue commun.
Il y a plusieurs facteurs qui sont en cause du le développement des troubles alimentaire. C’est un mélange des : facteurs individuelles, familiaux, environnementaux et socio-culturel.
Le site de l’aneb nous présente plus en détail les différents facteurs ;
Facteurs individuels : sexe féminin, prédispositions génétiques (hérédité), déficit des neurotrans- metteurs, puberté / adolescence, insatisfactions corporelles, initiation à un régime restrictif, traits de personnalité (perfectionnisme, conformisme, rigidité, impulsivité, traits obsessionnels), faible estime de soi, stratégies d’adaptation inefficaces, difficulté à exprimer les émotions et à s’affirmer, sentiment d’inefficacité, importance du regard de l’autre…
Facteurs familiaux : relations difficiles avec la famille, existence de non-dits, importance de pré- server les apparences, pression de performance, évitement des conflits, dépendance, règles familiales inconstantes et imprévisibles, préoccupations alimentaires ou insatisfactions corporelles chez l’un des membres…
Facteurs environnementaux : événements de vie stressants ou traumatiques (séparation, décès, conflits familiaux, abus sexuels ou physiques, déménagement, transition au secondaire, cégep ou université), réseau d’amis peu soutenant…
Facteurs socioculturels : standards de beauté irréalistes (idéalisation de la minceur), pressions sociales (notamment dans certains sports ou activités comme la gymnastique, la danse, la mode), préjugés contre l’obésité…
Rejoint le pour qui
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Oui en effet, tout est plus ou moins relié.
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